Este trabalho insere-se na série “GEE – Estratégia Industrial Europeia e os Ecossistemas Industriais Estratégicos” - centrando-se no Ecossistema Industrial Agroalimentar em Portugal, tendo por base a nova Estratégia Industrial da União Europeia (UE), que identificou 14 Ecossistemas Industriais Estratégicos com base na relevância económica, tecnológica e potencial contributo para a dupla transição (verde e digital) e reforço da resiliência da economia da UE.
A análise inclui um foco particular em áreas já acompanhadas pelo Gabinete de Estratégia e Estudos (GEE), destacando pilares essenciais para a análise da competitividade nacional, tendo por base o conceito europeu do ecossistema. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a competitividade do EIA, considerando os fatores da competitividade. Para isso, são analisados três pilares centrais: (i) Recursos Humanos e Mercado de Trabalho, (ii) Inovação, Investigação e Desenvolvimento (I&D) e Empreendedorismo e (iii) Ambiente de Negócios.
No contexto atual existe um conjunto de dependências da UE que num futuro próximo importa discutir. O estudo enfatiza a importância do investimento contínuo na resposta às novas exigências dos consumidores, à sustentabilidade de recursos e ambiental, à adoção de tecnologias digitais, bem como na aposta nas novas competências dos RH, possibilitando a criação de valor e de novos modelos de negócio, havendo uma integração do ciclo de vida do ecossistema, com vista à competitividade no mercado global.