Data: 02-09-2019
Autor(es): Mónica Simões and José Azevedo Pereira
Ano: 2019

Portuguese potential growth has been weak since early 2000s, similarly to other European countries. This trend is explained by decreasing contributions from productivity and lower levels of investment. To guarantee sustained economic growth in the future, gains in productivity and competiveness are essential. These improvements are especially important for Portugal, as they would promote a convergence of the country’s labour productivity levels to those of euro zone2.

 

Ensaio 01 19.pdf

Data: 02-09-2019
Autor(es): Rita Bessone Basto, Ana Martins, Ana Rita Mateus e Guida Nogueira
Ano: 2019

O crescimento da produtividade do trabalho tem vindo a desacelerar na última década na maioria dos países da União Europeia (UE), incluindo Portugal. Tendo em conta que Portugal regista níveis de produtividade mais baixos do que os da UE, esta desaceleração é ainda mais desfavorável ao processo de convergência à média da UE6.

 

Análise 14 19.pdf

Data: 02-09-2019
Autor(es): Walter Anatole Marques
Ano: 2019

Os produtos do sector “Agroalimentar” encontram-se repartidos por um elevado número de tipos de produtos no contexto da agricultura e outros produtos alimentares e das indústrias alimentares.

 

Análise 13 19.pdf

Data: 31-07-2019
Autor(es): Ricardo Pinheiro Alves, Vanda Dores, João Ferreira, António Bob dos Santos, Sílvia Santos
Ano: 2019

A realização de Investigação & Desenvolvimento (I&D) aplicada ao mercado é essencial para a competitividade de um país, pois proporciona uma vantagem concorrencial para as empresas e maior valor acrescentado para a economia. Estas vantagens são complementadas pela existência de efeitos de alastramento positivos originados pela investigação e pelo conhecimento científico.

A relativa pequena dimensão do mercado e das empresas portuguesas, mesmo se parcialmente compensado pela aposta na internacionalização, limita a capacidade financeira para realizar os necessários investimentos em I&D e em tecnologia para melhorar processos de produção e produtos e serviços, e deste modo beneficiar do crescimento da produtividade (Jorgensson et al, 2008; Balasubramanian e Sivadasan, 2011).

 

Análise 11 19.pdf

Data: 02-07-2019
Autor(es): Walter Anatole Marques
Ano: 2019

Análise 10 19